去る3月7日、南風原町の作業所でEMの勉強会に参加しました。米のとぎ汁を利用した
EM発酵液を作りにチャレンジしました。楽しくて簡単ですので、みなさんにちょっとご
紹介しますね。
<準備するもの>
・ペットボトル…1,5L~2L・ジョウゴ・米のとぎ汁・糖蜜または砂糖・・ペットボト
ルのキャップ3~4杯分(15CC~20CC)・EM・1…ペットボトルのキャップ3~4杯分
(15CC~20CC)
<作り方>
①2Lのペットボトルに米のとぎ汁を8分目まで入れます。
②EMをペットボトルのキャップ3杯入れ、同量の糖蜜を入れて容器をやさしく転倒混和
します。
③糖蜜が溶け、1週間ねかせると出来上がりです。
詳しくは共同作業所まで TEL947-3030 浦崎
| ダウンロード | https://docs.google.com/uc?export=download&id=1yyqJ8PZETbCRcCzqvmPz1uh0-Ag4Wx17 |
|---|---|
| 大分類 | テキスト |
| 資料コード | 008456 |
| 内容コード | G000000794-0012 |
| 資料群 | 旧佐敷町(佐敷村)広報 |
| 資料グループ | 広報さしき 第310号(2003年5月) |
| ページ | 10 |
| 年代区分 | 2000年代 |
| キーワード | 広報 |
| 場所 | 佐敷 |
| 発行年月日 | 2003/05/10 |
| 公開日 | 2023/12/18 |