「みなおそう食生活」を合い言葉に、ヘルシークッキング教室が町農村婦人の家で実施され、食生活への理解が深められました。
10月26日を皮切りに開催された同教室は、11月9日まで合計4日間実施。1部・お父さんのためのクッキング教室と、2部・親子クッキング教室に分けて行われました。
お父さんのためのクッキング教室では、11日間で延べ16人の男性が参加。町生活改善委員の指導 でふーちばーじゅーしーやふーちゃんぷるー、アーサ汁などの料理に挑戦しました。
日頃、料理になれていないとあって、ぎこちなさも目立ちましたが「楽しかった。今後も機会を設けてほしい」との声もきかれ、教室は大好評に終わりました。
親子クッキング教室には、町内の親子延べ35人が参加。親子で力を合わせるほほえましい姿が見られました。
ファンシーライスやオクラ入りミートローフなど、日頃の家庭料理と一味違った料理に挑戦した参加者からは「さっそく我が家でも試してみたい。家庭料理のマンネリ化の解消になるのでは」との声も聞かれました。
今回の教室は、料理に対する男性や子供たちの関心を高めようと実施したもの。各家庭の料理が、ほとんど主婦まかせになっている現状の中、それぞれが食生活に関心を払い「自分の健康は自分でつくる」運動の一環となりました。
ダウンロード | https://docs.google.com/uc?export=download&id=1S6K4KgJ_AhNvomZCS1pQYR92BIu34EoH |
---|---|
大分類 | テキスト |
資料コード | 008449 |
内容コード | G000000689-0002 |
資料群 | 旧佐敷町(佐敷村)広報 |
資料グループ | 広報さしき 第233号(1996年12月) |
ページ | 2 |
年代区分 | 1990年代 |
キーワード | 広報 |
場所 | 佐敷 |
発行年月日 | 1996/12/10 |
公開日 | 2023/12/13 |