なんじょうデジタルアーカイブ Nanjo Digital Archives

家庭・暮らし ふるさとの味、大豆料理をみなおそう 栄養のバランスと健康のために

指導・名嘉山南部農業改良普及所員
大豆は、優秀な蛋白質や、質の良い脂肪、カルシュウム、ビタミンB1、B2などをたくさん含むすぐれた食品です。私たちの食生活の欠陥を改善するために、大豆および大豆製品をより用いるべきといえます。その真価を再認し、もっと上手に利用し、食べながら健康を守っていきましょう。

おからのコロッケ
【材料】
おから=400グラム  マッシュポテト=200グラム  人参=小、2分の1本  ピーマン=大、1コ  玉ネギ=中、2分の1コ  ポーク=3分の1缶  牛 乳=1・5カップ  卵=2コ  こしょう=少々  小麦粉  パン粉  揚げ油
【用具】
ボール、まな板、包丁、ナベ
【作り方】
1.おからとマッシュポテト、卵を牛乳とまぜる
2.人参、ピーマン、玉ネギ、ポークはみじん切りにする。
3.1と2に調味料を入れてよく混ぜ合わせる。型をととのえたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ油で揚げる。
 高温の油でカラッと揚げるのがコツで、よりおいしくいただけます。

豆腐とひき肉の揚げボール
【材料】
豆 腐=2丁  ネ ギ=1本  合びき肉=100グラム  卵=1コ  さやいんげん=200グラム  塩=小さじ1杯  こしょう=少々  かたくり粉=小さじ2杯  小麦粉(かたくり粉とまぜ合わせたもの)=適宜  揚げ油
【作り方】
1.豆腐は、ふきんで包んで重量の3分の2まで水けをきってから、くずす。
2.ボールにひき肉、豆腐、ネギ、卵と塩、こしょう、かたくり粉を加えてよくまぜる。
3.紙をひろげた上にかたくり粉と小麦粉を、半々にまぜてふり、2で作ったものを、直径3センチに丸めて粉の上でころがす。
4.180度に熱した油で揚げる。さやいんげんは、3~4センチに切り、油でさっといためてそえる。
※からしじょうゆ、酢じょうゆなどで食べます。

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大分類 テキスト
資料コード 008437
内容コード G000000506-0012
資料群 旧佐敷町(佐敷村)広報
資料グループ 広報さしき 第89号(1985年2月)
ページ 8-9
年代区分 1980年代
キーワード 広報
場所 佐敷
発行年月日 1985/02/10
公開日 2023/11/09