なんじょうデジタルアーカイブ Nanjo Digital Archives

料理教室 生活改善普及員 屋我敏子

こんな料理はいかがですか
今年も家族本位の楽しいお正月をすごしましょう

▲豚肉のピーナツ揚げ
<材料>
豚ロース(B) 600g
ピーナツ  1本
しょうゆ
しょうが汁
メリケン粉


<作り方>
1.豚ロースをそぎ切りにし、しょうがしょうゆに1時間つけておく
2.豚ロースの汁気を切り、メリケン粉をまぶす。次に煮汁をつけ、きざんだピーナツをつけて油であげる

▲さつまいものあげダンゴ
<材料>
さつまいも  300g
白玉こ   2カップ
黒ザラメ  1カップ
水     1カップ
半白ごま
黒ごま



<作り方>
1.さつまいもはふかして熱いうちに裏ごす
2.なべに砂糖、水、白玉こを入れてよくとかして弱火にかけてねりまぜる。全体につやよく煮えたら裏ごししたさつまいもを入れてまぜる。
3.うめぼし大のダンゴにまるめごまをまぶして油であげる。

▲里いものやさいサラダ
<材料>
さといも 400g
青やさい 100g
豚肉   200g
しょうが 少々
玉ネギ  少々
塩・酢  

<作り方>
1.里いもは4cm角ていどのさいの目切にしてしょうがじる、しお、すをふりかけておく。
2.青やさいは塩ゆでにしておく
3.豚肉は煮たものをこまかく糸切りにして酢を少量ふりかけておく
4.1,2,3,の材料をマヨネーズでまぜ、サラダ菜をしいて盛りつける。

▲きんかんの甘露煮
<材料>
きんかん  50コ
水     1カップ
砂糖    大さじ8
みりん   大さじ4

<作り方>
1.きんかんは茶せんのように包丁目を入れて4~5分ゆで種をとる
2.鍋に水、砂糖、みりんを煮立て、きんかんを入れて中火でやわらかくなるまでゆっくり煮ふくめる。

▲ケーキ、カステラ(無水鍋利用)
<材料>
卵      5コ
メリケソ粉  2カップ
砂糖     2カップ

<作り方>
1.卵は白味と黄味にわける
2.白味はボールに入れて泡立たせる。 固く泡立ってきたら黄味を加え次に砂糖を入れる
3.ねっとりと黄色くつやがでてきたらよくふるったメリケン粉を手早くまぜ型に材料を流しこむ。
4.中火で38分焼く。上面がキツネ色に焼けてきますから細い等で刺して中からメリケン粉のネバリがつかなければ出来上る。

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大分類 テキスト
資料コード 008435
内容コード G000000415-0022
資料群 旧佐敷町(佐敷村)広報
資料グループ 広報さしき 第4号(1965年2月)
ページ 4
年代区分 1960年代
キーワード 広報
場所 佐敷
発行年月日 1965/02/01
公開日