生活改善普及員 屋我 敏子
今年も盆が近づいて参りました。
みんなに喜ばれる家庭本位な、こんな料理はいかがですか。
お盆料理
1.五目冷やしそば
2.豆腐の照やき
3.ケーキ
4.なすのはさみ揚げ
5.いかの酢味そ和え
1.五目冷やしそば
沖縄そば2袋、ごま油、塩、味の素
(イ)卵 2コ、塩 少々
(ロ)ハム 3枚
(ハ)きゅうり 1枚
(ニ)トマト 2コ
(ホ)モヤシ 200g
かけ汁
しょうゆ、酢、さとう、ごま油、塩、だし汁、味の素
(作り方)
1.沖縄そばは熱湯を通して水で洗いザルに上げて水を切り、ごま油、塩、味の素をまぶしておく
2.卵はうす焼き卵を作り、せん切りにする。
3.ハムときゅうりもせん切りにする。
4.トマトは1センチ角切りにする。
5.もやしはさっとゆでておく
6.左の分量の調味料を合せて、かけ汁を作り冷やしておく
7.器にそばを盛り、その上に具を美しくかざりかけ汁をそえて出す
※その他
焼豚、豚肉、カマボコ、油あげ、てんぷら、ピーマン、ねぎなどつかってもよい。
※よく冷やして食べるとおいしい
2.豆腐の照やき
豆腐 1丁、かたくり粉、たれ(しょうゆ 大6、さとう 大4、酒 大4)
1.豆腐は付近に包み、形をくずさぬように軽く押しをして水気を切り、適当の大きさに切り、かたくり粉をまぶす。
2.左の分量の調味料を合わせてたれを作る。
3.フライパンに油をしいて、豆腐の両面を強火で手早く焼く。こげ目がついたら、たれを流し入れ汁気がなくなる迄フライパンを動かしながら焼く。
4.青ねぎをきざみ、さらしねぎにして出来上がった豆腐の上にふりかける。
3.ケーキ
小麦粉 2c、ポーダー 小2、バター 大5、さとう 1と1/4c、卵 3コ、水又は牛乳(大1~2)、干しぶどう 1/4c、香料
1.小麦粉とベーキングポーダーを一緒にしてふるっておく
2.ボールにバターを入れてねり、砂糖を加えてふわっとなるまでよくねる。次に卵を1コずつ入れてまぜ水、香料を入れてさらによくまぜ合わせる
3.2の中にふるった小麦粉と干しぶどうをまぜ合わせる。型にバターをぬって紙をしき、たねを流し入れ、160度位熱した天火で17分から20分くらい焼く。
4.なすのはさみ揚げ
なす 500g、さけ缶 1/2缶、たまねぎ 50g、塩こしょう 少々、メリケン粉水 1c、卵 1コ、揚げ油
1.なすは、5ミリの厚みに切ってあく抜きにする。
2.たまねぎのみじん切りと缶づめのほぐしたのを油にいため、塩こしょうで味付けする。
3.あくぬきしたなすを布きんでみずきりし、片面にかたくり粉をつけて2の具をはさみころもをつけて油で揚げる
5.いかの酢味そ和え
いか 900g、白みそ 5丁、酢 3丁、砂糖 5丁、ピーナッツ 5丁
1.いかはさっとゆがいて短冊に切っておく
2.酢みそを作って1の材料と青ものがあれば混ぜて和える